地政局_logo

瀏覽人次: 23402526
:::
現在位置首頁 > 服務園地 > 地政問答 > 土地登記類 > 權利書狀

權利書狀

權狀遺失如何申請補發?可以跨縣市申請嗎?

一、 土地、建物所有權狀或他項權利證明書遺失時,由登記名義人檢具登記申請書、登記清冊、切結書(敘明滅失原因)或其他有關證明文件(如政府機關出具之公函、相關之「火災證明」或「報案證明」等)、身分證明等文件向不動產所在地之登記機關申請,經登記機關公告30日,並通知登記名義人。公告期滿無人提出異議後,即予補發。如登記名義人本人未能持國民身分證正本親自至地政事務所核對身分者,得檢附原因發生日期前1年以後核發之印鑑證明,委託他人代理申請。
二、 按土地登記係由該土地所在地之地政事務所辦理(土地登記規則第3條),故遺失不動產所有權狀,應由登記名義人向土地所在地之地政事務所申請書狀補給登記,無法跨縣市申請。

  • 點閱: 45356
  • 資料更新: 2013-5-30 13:44
  • 資料檢視: 2013-5-30 13:44

  • 資料維護: 臺北市政府地政局地籍及測量科